苦くないよ♪まろやか~なゴーヤージュース レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤーの絞り汁 50cc
- ハチミツ 大さじ1
- 牛乳 150cc
- ゴーヤー(苦瓜) 1本
作り方
-
1
こちらがゴーヤーです。
ゴーヤーを水でよく洗います。ガーゼを使用する場合は煮沸消毒をします。 - 2 おろし金にキッチンペーパーまたは煮沸消毒をしたガーゼをひきます。
- 3 おろし金でゴーヤーの実の部分をおろします。(写真は1/3すりおろしたところです)
-
4
すりおろすとこんな感じです。
キッチンペーパーまたはガーゼを絞ります。 -
5
搾りカスです。
チャーハンに入れたり、ゴーヤーゼリーやケーキを作ったりできます。
捨てずに利用しましょう。(冷凍がおすすめです) -
6
ゴーヤーの搾り汁、はちみつ、牛乳をいれよく混ぜる。
ゴーヤーの絞り汁を少なくしたり牛乳を増やしたり、ハチミツを増やすなどお好みの味をみつけてくださいね。
きっかけ
夏になると母がよく作ってくれた母の味です。 分量は目分量でしたので、今回作るときに計ってみました。
おいしくなるコツ
水で割ってレモンを入れて飲むことが多いゴーヤージュースですが、牛乳で割ることで苦味が抑えられまろやかになり、飲みやすくなります♪ ゴーヤージュースが苦手な方、是非お試しください♪ 牛乳を豆乳にかえてもいいですよ。
- レシピID:1970018247
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤージュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/08/03 20:00苦いイメージのゴーヤでしたが、
飲みやすさに\(^o^)/でした!!
栄養◎で美味しい、
うれしいレシピをありがとうございました!!