ピリ辛アサリの酒蒸し☆ レシピ・作り方

ピリ辛アサリの酒蒸し☆
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
常備菜のごはんヤンニョム使用のピリ辛キムチ風味のアサリの酒蒸し!もやしで食感&ボリュームアップ!つまみ、おかずどっちもGood!

材料(2-3人分)

  • アサリ 1パック(20個くらい)
  • もやし 1パック
  • 万能ネギ細切り 1-2本分
  • いりごま 2-3つまみ
  • ごはんヤンニョム 大さじ1弱
  • ごま油 ティースプーン1
  • 120cc
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にぬるま湯+α位のお湯を入れ2-3つまみの重曹(分量外)を入れ、洗ったアサリを入れたら蓋をして放置。これで10-15分程度ですぐ砂を吐いてくれます。時短砂抜きです。
  2. 2 湯を切って軽く洗い、鍋に入れたら、塩以外の調味料を入れ、蓋をして火にかけます。
  3. 3 沸騰して口が開いたら、もやしを入れ汁を絡めながらさっと火を通し、塩で味を整えて器に盛ったら、万能ネギ、ごまをふりかけいただきます!汁がたまらなく美味しいのでもやしを絡めながら!
  4. 4 ごはんヤンニョムはキムチの素でも構いません。
    ID:1970017922
    にレシピあります!
  5. 5 ※分量外ですが、残り汁に水を加えて沸騰させた汁でチキンラーメン作ると超美味しいですよ!50-80cc位規定量の水を減らして作りましょう!
    軽く具を残しておくとより美味しい…

きっかけ

アサリ安いやん…

おいしくなるコツ

アサリは新鮮な物より、死にかけたのが旨味がアップするらしいです。なので、私はいつもアサリは定価で買わず、値引きの安いアサリにしています!確かにジューシーで柔らかく美味しいです!

  • レシピID:1970018197
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
あさりの酒蒸し牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単おつまみもやしキムチ
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