ピリ辛アサリの酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 鍋にぬるま湯+α位のお湯を入れ2-3つまみの重曹(分量外)を入れ、洗ったアサリを入れたら蓋をして放置。これで10-15分程度ですぐ砂を吐いてくれます。時短砂抜きです。
- 2 湯を切って軽く洗い、鍋に入れたら、塩以外の調味料を入れ、蓋をして火にかけます。
- 3 沸騰して口が開いたら、もやしを入れ汁を絡めながらさっと火を通し、塩で味を整えて器に盛ったら、万能ネギ、ごまをふりかけいただきます!汁がたまらなく美味しいのでもやしを絡めながら!
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4
ごはんヤンニョムはキムチの素でも構いません。
ID:1970017922
にレシピあります! -
5
※分量外ですが、残り汁に水を加えて沸騰させた汁でチキンラーメン作ると超美味しいですよ!50-80cc位規定量の水を減らして作りましょう!
軽く具を残しておくとより美味しい…
きっかけ
アサリ安いやん…
おいしくなるコツ
アサリは新鮮な物より、死にかけたのが旨味がアップするらしいです。なので、私はいつもアサリは定価で買わず、値引きの安いアサリにしています!確かにジューシーで柔らかく美味しいです!
- レシピID:1970018197
- 公開日:2020/06/23
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