薬味たっぷり冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
たっぷりの生姜とレモン&大葉の爽やかタレで食べる冷やし中華!夏場は冷やし中華ですよね!

材料(2人分)

きゅうり
2/3本
大葉
6枚
中華麺
2玉
蒸し鶏
3-4枚分
錦糸卵↓
1個分
マヨネーズ
ティースプーン1弱
片栗粉
ティースプーン1/2
小さじ1
タレ↓
しょうゆ
大さじ3
レモン汁
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
食べるラー油
小さじ1
しょうがみじん切り
大さじ1.5
大さじ1
鶏ガラスープの素
ティースプーン1/2

作り方

  1. 1
    錦糸卵はID:1970017961
    を参考に作っておく。冷凍庫にしばらく入れておく早く冷めます。きゅうり、大葉は千切り、蒸し鶏は2㎝角程度に切っておく。タレは材料を混ぜてつくって!
  2. 2
    麺は汁入りの麺より30秒程度長めに茹で、水でよく洗ってから、氷水てよく締めて冷やす。麺を器にもりつけ、錦糸卵、きゅうり、蒸し鶏、大葉の順に盛り付け、タレをかけていただく。
  3. 3
    マヨ、結構合うタレなので、好みでマヨを添えて!(分量外)

おいしくなるコツ

食べるラー油が無いときはラー油をティースプーン1/2弱にし、ごまとねぎみじん切りを小さじ1弱ずつ足すと食感の良い薬味タレに!暑い日はタレの水を抜き、鶏ガラスープの素を倍にして、よく冷やした麺に氷を1-2個しのばせるとひんやり長持ち!

きっかけ

冷やし麺食べたい

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策生姜(新生姜)きゅうり冷麺

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする