抹茶のロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
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を参考に生地をつくります。 - 2 卵は立てる前に卵白だけ、大さじ1.5程減らします。卵黄の濃度が濃い生地を作るという事です。粉糖黒糖はザルでふるい、細かいものを10g集める。グラニュー糖と一緒にレシピを参考に立てる
- 3 抹茶は薄力粉によく混ぜ込んでから2-3回ふるって使います。生地作り、焼き時間はロール生地と一緒です。生クリームも同様に湯煎で使う。焼けたらラップを貼り付け、表面をしっとりさせる。
- 4 抹茶クリームを作ります。洋酒と分量内の生クリーム5g程度で抹茶のペーストを作り、ホワイトチョコと一緒に湯煎にかけて、ガナッシュのような状態にする。
- 5 クリームは線が描けて残る位に立て、人肌より少し冷たい程度のガナッシュの中に1/3-1/4位を混ぜ込み、なじませたらクリームに戻す。よく混ぜて、ピンとツノが立つ程度まで立てる。
- 6 ロールケーキのレシピほど立てると、チョコ入なのでボソボソしてしまうので気をつけて。普通に硬め位に立っていれば冷えたら固まります。
- 7 巻き方はロールケーキのレシピ参照です。今回は表面の焼き目は外します。しっとりさせておくと、包丁の先でこするように動かすと消しゴムのカスのようにキレイに外れる。食べたかったら食べてw
- 8 同割に巻き、休ませてからカットします。上から、粉糖と抹茶をふるい、仕上る。(分量外で用意。ティースプーン1づつ程度です)
- 9 差し入れするなら、カットして、100均の食品セロハンやワックスペーパーに折りたたむ様に挟むとキュート。
きっかけ
抹茶ロールたべたい!
おいしくなるコツ
黒糖はしっとり感とコクの為に入れてます。是非入れて。 抹茶クリームの洋酒はラム酒、オレンジ系のリキュールや蒸留酒がおすすめ。ない時は抜いてもいいですが、代わりに5gほど生クリームを増量してください。
- レシピID:1970018117
- 公開日:2020/06/16
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