きのこの佃煮♡ レシピ・作り方
材料(海苔の瓶1個人分)
作り方
- 1 干しいたけしいたけはふやかして、5㎜角程度に刻み、しめじもだいたい同じ位にきざむ。鍋に材料を全て入れ、火にかける。
- 2 煮詰めて、汁気が傾けても流れなくなったら出来上がり。冷まして、瓶やタッパーにいれ、冷蔵庫保存で2−3週間たべれます。少量で紹介しましたが、2−3倍で作っても日持ちしますよ!
きっかけ
ちょっといなりに使いたくて、ついでにきゅうりも食べる
おいしくなるコツ
きのこは、エリンギやえのきなんでもOK!3−4種ブレンドも良いかも! マヨと同割で混ぜて、もろきゅう的な食べ方をすると激ウマ!七味入れておつまみに♡その他、そのままもよし、混ぜご飯、ちらし寿司、お茶漬けに、おにぎりと食べ方は自由です!
- レシピID:1970018098
- 公開日:2020/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆bataco☆2020/09/02 22:13ご飯が進みます☆美味しく出来上がりました(≧∇≦)