きのこの佃煮♡ レシピ・作り方

きのこの佃煮♡
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
ごはんに!つまみに!お茶漬けに!なんでも使える甘辛きのこの佃煮♡夏場はマヨとあえて、野菜スティックを食べると美味しいですよ♡

材料(海苔の瓶1個人分)

作り方

  1. 1 干しいたけしいたけはふやかして、5㎜角程度に刻み、しめじもだいたい同じ位にきざむ。鍋に材料を全て入れ、火にかける。
  2. 2 煮詰めて、汁気が傾けても流れなくなったら出来上がり。冷まして、瓶やタッパーにいれ、冷蔵庫保存で2−3週間たべれます。少量で紹介しましたが、2−3倍で作っても日持ちしますよ!

きっかけ

ちょっといなりに使いたくて、ついでにきゅうりも食べる

おいしくなるコツ

きのこは、エリンギやえのきなんでもOK!3−4種ブレンドも良いかも! マヨと同割で混ぜて、もろきゅう的な食べ方をすると激ウマ!七味入れておつまみに♡その他、そのままもよし、混ぜご飯、ちらし寿司、お茶漬けに、おにぎりと食べ方は自由です!

  • レシピID:1970018098
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮その他のおにぎりお茶漬けすきまおかずその他のきのこ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/09/02 22:13
    きのこの佃煮♡
    ご飯が進みます☆美味しく出来上がりました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る