失敗しない濃厚梅酒 レシピ・作り方
- 約30分
- 5,000円前後
材料(複数人分)
- ビッグマン20度 5L
- 南高梅(熟梅) 1kg
- 氷砂糖 500g
- ざらめ糖 500g
作り方
- 1 南高梅を水にさらして表面を洗います。
- 2 ヘタの部分は漬けたあとで剥がれて浮いてくるので、爪楊枝等で除去します。
- 3 洗った梅を軽く水切りして、瓶に入れます。その上から、氷砂糖、ざらめ糖、焼酎を加えます。
- 4 直射日光を避けて2ヶ月保管すれば完成です。
きっかけ
真夏に冷やした濃厚梅酒を飲むと、本当に疲れがとれます。市販を飲んでいましたが安く簡単なので自作しました。
おいしくなるコツ
食前酒などでさっぱりと飲みたい方には青梅がオススメです。砂糖多めで熟梅を漬けるコトで簡単に濃厚梅酒の出来になります。アルコール度数は20度以下にすると、カビが繁盛する可能性があります。
- レシピID:1970018074
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- 失敗しない濃厚梅酒
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