燻製塩☆マジで万能 レシピ・作り方
材料(しばらく人分)
- 塩(できれば岩塩!!) 大さじ2.5
- にんにくチップ 5枚程度
- 粗挽き胡椒 小さじ1
- バジル ティースプーン1/2
- 燻製チップ(さくら) おたま1杯位
作り方
-
1
塩とにんにくチップを器にいれる。
桜のチップはアルミの皿を作り、フライパンにのせ、強火で予熱して茶色くする。桜のチップが一番まろやかって言うかクセがなく、燻製ビギナーにピッタリ! - 2 ちなみに最近、燻製チップセリアのキャンプコーナーで見かけました!ちょうど今回分くらいなので、家にチップをストックしたくない方はピッタリ!醤油も一緒に燻製すればその日の気分で使える!
- 3 100均の蒸し板や、焼網等をチップの上にのせ、強火でモクモクし始めるまで待ち、し始めたら塩の器をのせ蓋をして弱火にする。5分待ったら一度まぜ、10分そのまま。塩が茶色気味ならOK!
- 4 火を切り、10分ほど待って、ボウルなどにうつし、にんにくを細く砕き、他の材料をまぜ、小瓶やコショウ瓶などで保管。1-2ヶ月程度。他の香りを吸ったり、弱くならないよう、蓋は必ずする。
- 5 ヤニを鍋につけたくない場合は、100均等で安い鍋を買って専用にすると良いです!私は洗う手間よりスペースなので、いつも使ってるのを使いました。蓋は空気穴がないやつの方が煙く無いです
-
6
ヤニはセスキ炭酸ソーダ水等油汚れに強い物で洗えば簡単に落ちます。
燻製鍋をお持ちの方はそれでつくって!無くて上記方法で、十分美味しい!!
土鍋のやつ!!めっちゃ欲しいw - 7 器は小さ目のパイ皿があればいいですね!あとはココットやシリコンカップ等々…できるだけ平たく出来るとよく香りが付きます。広い面積の物なら、仕込み量も増やせます!
- 8 焼き肉、ゆで卵、トマト、カルパッチョ、ジャーマンポテトetc…つける、かける系の味付けをする様なシンプルな料理は確実に美味しくなります!香りを付けてオシャレに楽しみましょう!
きっかけ
燻製塩ヤバイと聞きまして。作ったらホントにヤバイ…
おいしくなるコツ
塩は海塩の粗塩等のナチュラルな食塩が良いです。岩塩100%が勿体無いときは、半分食塩にしても十分です!!タン塩なんか作ったら最高だろうな!!良い肉があったりしたら、使いたい!
- レシピID:1970018041
- 公開日:2020/06/09
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