皮ごとビシソワーズ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4-5人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って芽を取り、1㎝厚程度に切っておく。皮ごと調理する時は、青い皮の部分を使うとソラニン中毒で食中毒を起こすので注意。青い場合は、皮を剝いて。
- 2 バターとサラダ油を温め、玉ねぎとじゃがいもをよく炒める。この時焦がさないよう、中火〜弱火程度にじっくり。玉ねぎがしんなりとし、じゃがいもが半透明になったら、小麦粉を混ぜ炒める。
- 3 水、顆粒スープ、コショウを入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。煮えたら火を止め、クリーミングパウダーを入れ、溶かし、牛乳を入れて温度を下げる。
- 4 そのままミキサーにかけて濾し、塩で味を整えたら、冷蔵庫で冷やして器に流し、好みでオリーブオイルや、パセリ、カリカリベーコンなどをのせて食卓へ!牛蒡ポタージュを思わせる香ばしさです!
-
5
牛乳のフレッシュさを出したいので、あえて追加で火をいれてません。朝食用に冷蔵庫に入れて3-4日は食べられます!
その場合、牛乳の賞味期限が短いものは使わないで! - 6 皮のワイルドな香りが香ばしく、温めても美味しいので、オールシーズン美味しく食べられる落ちつくスープ!温かいのはクルトンがあるといいですね!ほんのりごぼうのスープを思わせるワイルド感
きっかけ
じゃがいもスープ食べたい〜、皮の栄養もったいない〜
おいしくなるコツ
焦がさない事です!!テフロンの鍋でゴムベラでしっかり炒めると良いです!
- レシピID:1970018005
- 公開日:2020/06/07
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