皮ごとビシソワーズ♡ レシピ・作り方

皮ごとビシソワーズ♡
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
新じゃがって皮ごと食べても美味しいし、皮の間にはじゃがいものミネラルが詰まってるんだからもったいない!!まんま調理をミキサーにかけるだけで、簡単!朝食にも!

材料(4-5人分)

  • じゃがいも 小4個(約300g)
  • 玉ねぎ 小1個ざく切り
  • バター(マーガリン可) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 ティースプーン1
  • 250cc
  • 顆粒スープ 大さじ1
  • クリーミングパウダー 大さじ1
  • コショウ ティースプーン1/5
  • 牛乳 500cc
  • 適量
  • ※パセリ刻み、カリカリベーコン ひとつまみ
  • ※オリーブオイル ティースプーン1弱

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って芽を取り、1㎝厚程度に切っておく。皮ごと調理する時は、青い皮の部分を使うとソラニン中毒で食中毒を起こすので注意。青い場合は、皮を剝いて。
  2. 2 バターとサラダ油を温め、玉ねぎとじゃがいもをよく炒める。この時焦がさないよう、中火〜弱火程度にじっくり。玉ねぎがしんなりとし、じゃがいもが半透明になったら、小麦粉を混ぜ炒める。
  3. 3 水、顆粒スープ、コショウを入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。煮えたら火を止め、クリーミングパウダーを入れ、溶かし、牛乳を入れて温度を下げる。
  4. 4 そのままミキサーにかけて濾し、塩で味を整えたら、冷蔵庫で冷やして器に流し、好みでオリーブオイルや、パセリ、カリカリベーコンなどをのせて食卓へ!牛蒡ポタージュを思わせる香ばしさです!
  5. 5 牛乳のフレッシュさを出したいので、あえて追加で火をいれてません。朝食用に冷蔵庫に入れて3-4日は食べられます!
    その場合、牛乳の賞味期限が短いものは使わないで!
  6. 6 皮のワイルドな香りが香ばしく、温めても美味しいので、オールシーズン美味しく食べられる落ちつくスープ!温かいのはクルトンがあるといいですね!ほんのりごぼうのスープを思わせるワイルド感

きっかけ

じゃがいもスープ食べたい〜、皮の栄養もったいない〜

おいしくなるコツ

焦がさない事です!!テフロンの鍋でゴムベラでしっかり炒めると良いです!

  • レシピID:1970018005
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
冷製スープすきまおかず簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)コーンスープ・ポタージュ
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