和風ミートソース!パスタに!ドリアに! レシピ・作り方

和風ミートソース!パスタに!ドリアに!
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
ワインとか買うのが面倒だったので、有る物で作りました!ミートソースだけど、どこか懐かしい印象がして食べやすい!隠し味で長時間煮込んだ味を再現!パスタにかけて!

材料(約4-5人分)

  • 合い挽き肉 160g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎみじん切り 中1個分
  • にんにくチップ ティースプーン1
  • カットトマト缶 1缶
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 80cc
  • みりん 大さじ3
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 顆粒だしかスープ ティースプーン1
  • ※ローレル 1枚
  • 粗挽き胡椒 ティースプーン1/2
  • 適量
  • スパゲティにする時↓
  • パスタ 人数分
  • パセリ 1人ひとつまみ程
  • 粉チーズ 適量
  • タバスコや七味 適量

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイル、にんにくチップ、合い挽き肉、玉ねぎを入れよく混ぜてから火にかける。混ぜながらにくと玉ねぎに火を通す。こうすると火が通る頃にはパラパラに!
  2. 2 材料を全て入れ、煮込む。2割減る程度で丁度良い濃さに!
    塩で味を整え、冷ましてタッパーに入れる。
    冷蔵庫保存で2-3日、一食ずつラップして冷凍保存すれば3週間位美味しく食べれます。
  3. 3 パスタにするなら、各家庭、いつも通りの塩加減、油を入れて茹で、湯を切って器に取り、ソースをかける。パセリを散らし、粉チーズやタバスコは好みで!
  4. 4 ID:1970017597
    に麺の早ゆでの裏ワザもあります!
    便利なので合わせておためしを!

きっかけ

ミートソース食べたいな…

おいしくなるコツ

パスタにする時、辛味をつけるのにタバスコもいいけど七味も美味しい!!ローレルはあれば入れると肉の臭み取りに良いです!ない時は、パセリやバジルを入れると良いです。(ティースプーン1/3くらい)

  • レシピID:1970017947
  • 公開日:2020/06/02
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ミートソース簡単夕食すきまおかずトマト系パスタパスタソース
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