トッポッキ!つまみ&おやつに! レシピ・作り方

トッポッキ!つまみ&おやつに!
  • 約10分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
常備菜のごはんヤンニョムで!ピリ辛で甘辛のトッポッキ!先に作った手作りのカレトックで作っているのでモッチンモッチンです♡
女子会、家飲み用に良くないですか?

材料(1人分)

  • カレトック(市販可) 90g
  • ごはんヤンニョム 大さじ1弱
  • ケチャップ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • 甜麺醤 小さじ1弱
  • いりごま 3つまみ位
  • ごま油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 甜麺醤が固そうなら、鍋で分量内の水でゆるめて、他の調味料をまぜ赤いスープ状にしてカレトックを入れ、火にかける。弱火〜中火くらいで焦げないよう時々混ぜる。
  2. 2 3-4分沸騰すれば、とろみもつき、冷凍状態からでも柔らかくて味も丁度良いです!市販のトックを使うときは、水で1-2分煮てから他の調味料を入れて味付けして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味が丁度よければ皿に盛り付け、いりごまをふりかけて食べる!!とろけるチーズを最後にいれて、チーズトッポッキも美味しいです♡
    あかん、モッチンモッチンすぎや、はぁ〜、もう、大好き!
  4. 4 カレトック、ごはんヤンニョム
    ID:1970017917
    ID:1970017922
    にレシピあります!

きっかけ

もち、好きやねん。(関西出身ではありません)

おいしくなるコツ

柔らかさの加減は好みで構いません。やわかめにするときは、弱火出続けたほうがしょっぱくならないです。

  • レシピID:1970017931
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トッポギ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)簡単おつまみその他の韓国料理
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る