材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯
- 鶏そぼろ
- 120g
- 卵そぼろ
- 80g
- いりごま
- 3-4つまみ
- 刻みのり
- 2つまみ
- 紅しょうが
- 2つまみ
- ほうれん草
- 1/2パック
- 水
- 400cc
- 塩
- 大さじ1.5
- 顆粒だし
- ティースプーン1/3
- ごま油
- ティースプーン1/2
作り方
-
- 1
- 鶏そぼろ、卵そぼろはレシピが
ID:1970017880
ID:1970017903
にあります!
こちらで作って用意すると、ふわふわきめ細かくてごはんとよく絡みます!
-
- 2
- ほうれん草は3-4㎝にざく切りして、水に塩を入れ茹でる。そのまま、湯を切り、軽く絞ったら、顆粒だし、ごま油を和えておく。
-
- 3
- ごはんは丼に盛る。出来るだけ平にするとキレイにそぼろが飾れます!刻みのりをちらし、鶏そぼろを丸く盛り付けたら、ほうれん草で色よく塀を作り、鶏そぼろの反対側に卵そぼろを盛り付ける。
-
- 4
- そぼろ類はスプーンで、ほうれん草は箸で盛り付けるとキレイにできます。丼の見た目は自由なので、♡や☆も子供が喜びそうですね!先にほうれん草の塀で形を作りそぼろを詰めるとキレイです。
-
- 5
- いりごまをパラパラふりかけ、紅しょうがを添えていただきます!
おいしくなるコツ
お弁当にするときは、酢飯で作った方が痛みにくくて良いと思います。ほうれん草の水はしっかりと切って、塩を2つまみ程足しましょう。
お重で作ればおせちやお花見にも!
きっかけ
鮮やかな三色丼食べたい〜!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません