母直伝!豆腐の和風そぼろあんかけ レシピ・作り方

母直伝!豆腐の和風そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
昔母がよく作ってくれた思い出の料理です。当時は小さかったのであまり良さがわかりませんでしたが、大人になってから無性に恋しくなり、レシピを教えてもらいました。

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • 鶏そぼろ 100g
  • 白ネギ 5cm
  • ごま油 小さじ2
  • ☆おろし生姜 1かけ分(チューブなら3cm)
  • ☆水 100cc
  • ☆和風顆粒だし 8g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 ごま油で鶏そぼろとみじん切りにした白ネギを炒めます。
  2. 2 そぼろに火が通ったら☆の調味料をすべて加えて煮込みます。
  3. 3 沸騰し、酒とみりんのアルコールが飛んだら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。
  4. 4 食べやすい大きさに切ってレンジで温めておいた豆腐の上にあんをかけて、薬味ネギを乗せたら完成です!

きっかけ

このそぼろあんは大根、かぼちゃ、ナスなどにかけても美味しい万能アイテムです! ぜひ豆腐以外にも応用してください。

おいしくなるコツ

あんはとろみが強いほうがよく絡まって美味しいですよ!

  • レシピID:1760033313
  • 公開日:2020/02/21

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豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)鶏そぼろ
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