私のなめこ汁♡ レシピ・作り方

私のなめこ汁♡
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
いりこのだし粉使用で懐かしい&ミネラルたっぷり!落ち着く味の食べごたえのあるなめこ汁です(^^)

材料(約4人分)

  • 4カップ
  • みりん 大さじ3
  • なめこ 1袋
  • たまねぎ 1/2個
  • 刻み揚げ ひとつかみ
  • いりこ粉 大さじ1
  • 味噌 70g(種類、メーカーによる)
  • ※ネギ細切り 大さじ1-2

作り方

  1. 1 鍋に水、細切りにしたたまねぎ、なめこ、みりんを入れ火にかける。(きのこ類は水から煮たほうが旨味が出やすいです^_^)
  2. 2 たまねぎが柔らかくなったら刻み揚げ、いりこ粉を入れ少ししたら、味噌は煮汁で軽く溶き入れる。味噌を入れた後は少し火を入れ、器に盛り、好みでねぎをトッピングして出来上がり!
  3. 3 私は大豆も全部食べたいので、味噌はあえて濾してません!いりこ粉も粉になっていて旨味が出やすいので、煮込んでえぐみがでてしまうよりは、と、後で入れてます!

きっかけ

白ご飯〜!は、なめこ汁〜!

おいしくなるコツ

ねぎは長ネギ、万能ねぎなど好みのものを。 入れなくても美味しいです! 翌日も食べたい方は冷めてからタッパーに移して冷蔵庫に入れておくと2-3日は食べれますよ!

  • レシピID:1970017897
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)簡単夕食油揚げの味噌汁
関連キーワード
なめこ汁 定食屋さん ほっこり ミネラルたっぷり
料理名
味噌汁
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る