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和風だしのゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

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ボブミニオン
ゴーヤがしっかり柔らかくなるので食べやすいです。優しい味のゴーヤチャンプルです

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉
150グラム
◆豆腐
300グラム
2個
◆料理酒
大さじ2
◆しょうゆ
小さじ2
◆和風だし
小さじ2
◆水
100ml
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを取り、薄く切る。塩水に10分〜つけておく。(長くつけておいたほうが苦味が軽減する)
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切る。豆腐をさいのめ状に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、水気をきったゴーヤと豚肉を炒める
  4. 4
    豚肉に火が通ってきたら◆を入れ、蓋をして中火で煮詰める。
  5. 5
    水分がほとんどなくなり、底に少し残ると位になったら、溶いた卵を流し入れ、全体に絡める。卵が好みの固さになったら火を止めて完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人は塩水でしっかりつけてください

きっかけ

母親が作っていたゴーヤチャンプルを思い出して作りました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵とじその他の卵料理木綿豆腐夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ボブミニオン 今年から主婦になった料理初心者です。ゆっくり上達していけたらと思います。 レパートリーも増やしていきたいです。 クックパッドにもレシピを掲載してます

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