オムレツ!トマト、ミンチ&あまり野菜のミートソース レシピ・作り方

オムレツ!トマト、ミンチ&あまり野菜のミートソース
  • 約30分
高橋  香純
高橋 香純
余った野菜とミンチでミートソース。
ミートソースを具にしたオムレツです。ミートソースは倍量で作って保存しておいても。オレガノ、バジルはあればもっと美味しいです。

材料(2人分)

  • ミンチ(合い挽きなど) 約150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 5㎝くらい
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2枚くらい
  • ピーマン 1個
  • トマト大 1個
  • ニンニク ひとかけ
  • 塩、コショウ 適量
  • ナツメグ、バジル、オレガノ 少々
  • オイル、できればオリーブオイル 適量
  • 3個

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎ、他の野菜をみじん切り!トマトは適当にきって。トマトの皮は気になる人はとってください。
  2. 2 フライパンにニンニク、オイルをいれて、弱火で香りをだす。香りが立ってきたら中火でトマト意外の野菜を炒めていく。
    しんなり、キツネ色くらいまで。
  3. 3 ミンチ投入。馴染ませながら炒めていく。塩、コショウとナツメグも投入。
    しっかり炒めておくとコクがでるよ!そしてトマトも投入。とろりとするまで炒める。バジル、オレガノを投入。
  4. 4 卵をといて、卵焼きます!
    フライパンをあたためオイルをしきます。卵半量を流し入れ端に火が通って表面半熟状になったら、先程の具を半量フライパンにのせます。そして半分に折りたたむ!
  5. 5 フライパンに皿をかぶせてひっくり返す!形を整えて。
    もう一回繰り返して、二人分です。
    千切りキャベツなど添えます。ケチャップもかけました。

きっかけ

オムレツのリクエストがあったため。中途半端に残った野菜を使いたかったからです。ミートソースも食べたかったから、具は多めに作って作り置きにしました。スパイス、ハーブ使用が好きです。

おいしくなるコツ

具を炒めるとき…しつこく炒めておくとコクがでます。椎茸は意外とミートソースに入れると美味しい。 ナツメグ、バジル、オレガノは使ったほうが断然美味しいです。オレガノ、バジルは指で少しもんで入れると香りが立ちます。

  • レシピID:1970017771
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
オムレツスパイス&ハーブ合い挽き肉ミートソース
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