黒豆パン レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
-
1
*事前に煮た黒豆を使ってますが
なければ 市販の物で代用してください
*牛乳 お水は 35〜40度程度
温めた物を使ってます -
2
大きめのボールに
薄力粉
溶き卵
オリーブオイル
テン菜糖
お塩
ベーキングパウダー
イースト菌
牛乳
お水
を入れて ヘラなどで
ひとまとめになるよう 混ぜる -
3
ひとまとめになったら
手で さらに なめらかに まとまる
まで こねる
ツヤが出てきたら
綺麗丸めて 20分ベンチタイム -
4
ベンチタイム終了後
↓
オーブン用の天パンにのせ
40度で40分発酵
↓
2倍程度に膨らんだらO.K. -
5
ガス抜きをして
8〜10当分
↓
丸めてベンチタイム20分
↓
一度麺棒などで伸ばし
黒豆を10〜15粒程度入れる
↓
再び丸めて形成 -
6
再度 40度で40分発酵
↓
2倍に膨らんだら
一度取り出す
↓
オーブンを200度で余熱 -
7
余熱完了後
180度に下げ 15〜20分
焼いて
完成!
きっかけ
薄力粉だけで出来ないかと思ったのと 黒豆煮が たくさんあったので 思い付きました
おいしくなるコツ
ベンチタイム 発酵を しっかりすると 薄力粉でも 十分膨らんで 美味しいですよ
- レシピID:1970017684
- 公開日:2020/05/14
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