黒豆パン レシピ・作り方

黒豆パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
薄力粉のみで作った黒豆パンです
甘さ控えめにしたので 食事パンにもオススメです

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 溶き卵 1玉
  • オリーブオイル 30g
  • テン菜糖 30g
  • お塩 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • イースト菌 小さじ1
  • 牛乳 70ml
  • お水 130〜150ml
  • 黒豆煮 大さじ5〜7

作り方

  1. 1 *事前に煮た黒豆を使ってますが
    なければ 市販の物で代用してください

    *牛乳 お水は 35〜40度程度
    温めた物を使ってます
  2. 2 大きめのボールに

    薄力粉
    溶き卵
    オリーブオイル
    テン菜糖
    お塩
    ベーキングパウダー
    イースト菌
    牛乳
    お水
    を入れて ヘラなどで
    ひとまとめになるよう 混ぜる
  3. 3 ひとまとめになったら
    手で さらに なめらかに まとまる
    まで こねる

    ツヤが出てきたら
    綺麗丸めて 20分ベンチタイム
  4. 4 ベンチタイム終了後

    オーブン用の天パンにのせ
    40度で40分発酵

    2倍程度に膨らんだらO.K.
  5. 5 ガス抜きをして
    8〜10当分

    丸めてベンチタイム20分

    一度麺棒などで伸ばし
    黒豆を10〜15粒程度入れる

    再び丸めて形成
  6. 6 再度 40度で40分発酵

    2倍に膨らんだら
    一度取り出す

    オーブンを200度で余熱
  7. 7 余熱完了後
    180度に下げ 15〜20分
    焼いて

    完成!

きっかけ

薄力粉だけで出来ないかと思ったのと 黒豆煮が たくさんあったので 思い付きました

おいしくなるコツ

ベンチタイム 発酵を しっかりすると 薄力粉でも 十分膨らんで 美味しいですよ

  • レシピID:1970017684
  • 公開日:2020/05/14
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