材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- ニラ
- 1/2束
- しめじ
- 1/3パック
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- ティースプーン1
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 小さじ1ずつ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、鶏ガラスープ、しょうゆ、みりん、しめじをほぐして入れ、火にかける。
-
- 2
-
- 沸いたら、水溶き片栗粉を混ぜ込んで、スープにほんの少しの粘度をつける。沸いているところに細く溶き卵を流してふわたまにする。火が通るまでは混ぜない方がクリアなふわたまに!
-
- 3
-
- ざく切りのニラ、白ごま、ごま油を入れ、塩、コショウで味を整え、さっとニラに火を通して器に盛り付けいただきます!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉で粘度が少しついてるスープはふわたまにしやすいです!
きっかけ
ふわたまスープ飲みたい…あっ、ニラがある!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません