元漁師さんから聞いたぶりの白子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの白子 1尾分(1パック)
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 水 5OOcc
作り方
- 1 ぶりの白子の薄皮を水を入れたボールの中で取っていきます。濁るので何度か水を取り替えながら取っていきます。水が綺麗になったらokです。
- 2 お鍋に、多めに水を入れ(レシピ外の水です)強火で沸騰させその中に白子を入れ3~5分中火で煮ます。
-
3
お湯から白子をあげます。
(ここで灰汁とか余分な汚れを落としておきます) -
4
新しく お鍋に水を入れ醤油と酒を入れひと煮立ちさせます。
その中へぶりの白子を入れもう一度煮立たせさせた後、中火で煮汁がとろっとするくらいまで煮込みます。(約30分程) -
5
火を止めて、(味が染み込むように)冷まします。
器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで、ぶりの白子を見つけたので (わりと大きめのパックでした)
おいしくなるコツ
薄皮をはがして、ヌメり、汚れをしっかり取りましょう。 甘めが良ければ、お酒の替わりにみりんを入れてくださいね。
- レシピID:1970017583
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- ぶりの白子の煮物
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okirakudes2021/04/08 15:59簡単に作れました。真ん中の筋を取るのに手間取ったが。結局、二分轄してしまったので細かくなってしまいました。