寝かせナシ!!すぐ茹で手打ちうどん&3種のつけつゆ レシピ・作り方

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菌活女子
手打ちうどん…力がいるし、寝かせて…あー!面倒くさい!を解消!力いらずで、すぐ茹でモチモチの簡単うどん。おからパウダー入で超腹持ち!3種のつけつゆも作りました!

材料(2-3人分)

中力粉
295g
おからパウダー
5g
150g
4g(小さじ1弱)
打ち粉用片栗粉
適量
つゆ↓
(たっぷり生姜&かつお)
めんつゆと水
裏の表記どおりに作り160ml
すりおろし生姜
大さじ1
かつお節
大さじ1
(さっぱり梅)
しそ梅干し(細かく刻む)
1粒分
白だし
大さじ3
小さじ1
120ml
(エスニック玉ねぎ)
鶏ガラスープの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
120ml
レモン汁
小さじ1.5
オリーブオイル(サラダ油可)
小さじ1
輪切り唐辛子
8-10枚
にんにくチップ
4-6枚
玉ねぎスライス
小1/6個分
好みでドライパクチーかパクチー
適量

作り方

  1. 1
    中力粉、おからパウダーは混ぜておき、塩と水で熱湯を作り(沸いてるもの)粉に入れて、ゴムベラ等で混ぜ、ある程度馴染んだら手でまとめながらこねる。
  2. 2
    ひとまとまりになり、粉の粒がなければOK。長方形に伸ばして片栗粉を、軽くまぶし、包丁で4-5㎜程の太さで切る。写真みたいにくるくる巻にすると、ほぐすのが早いし、ほぐしやすいです。
  3. 3
    うどんは、軽く片栗粉をまぶして鍋に入れやすいよう、揃えておくと良い。打ち粉を片栗粉やコーンスターチにすると、くっつきにくいし、沢山要らなくて良いです。
  4. 4
    沸騰した湯で12−16分茹でる。私はフライパンの大きいので茹でてます。強火でも吹きこぼれにくく、結構麺も踊って深鍋と変わらないですよ。
  5. 5
    茹で上がったら、湯を切り、水でよく揉み洗いしてしめる。ザルなどで水をきっておく。
  6. 6
    つゆは、材料を用意し混ぜるだけでできる。レシピの量は約2人分なので、リクエストによって増減すれば良い。塩加減の好みは水を増減。好みの薬味を用意して、皿やザルに盛り、いただきます!

おいしくなるコツ

おからパウダーはなければ入れなくてOKですが、粉は15グラム増やしてください。 お湯を入れた後は少し熱いので気をつけて。 麺は普通の食欲??の方で2人分くらいです。 他に作るものがあれば、3人分くらいです。

きっかけ

簡単に手打ちうどんが食べたくて作りました! つゆはエスニックがオススメですよ!

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単手打ち エスニック 和風
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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