お味噌汁リメイク イチヂクカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
*保存していた イチヂクを煮詰めたジャムを使ってますが
なければ 市販のチャツネや
すりおろした林檎 など代用してください
*鶏皮が無ければ 他のお肉でも
美味しく出来ますよ -
2
玉ねぎを 一口台に切り
ニンニクをみじん切りにし
フライパンにオリーブオイルをいれ
玉ねぎ
ニンニク
鶏皮
塩胡椒をふり
4〜5分炒める -
3
玉ねぎが半透明になり始めたら
ガラムマサラ
クミン
ナツメグ
きな粉
を追加して 4〜5分更に炒める -
4
粉っぽさが無くなれば
イチヂクジャムを入れて
全体をしっかり馴染ませる
ひと煮立ちさせる -
5
ひと煮立ちさせたら
お味噌汁
お酒
みりん
お醤油
ケチャップ
お好みソース
を入れ 20〜30分
中火弱で煮込む -
6
一度煮込んだら
牛乳を加え 更に火力を
弱火にして 20〜30分煮込む
味の濃さを確認したら
火を止めて 一晩寝かす
(寝かすと 味が馴染み とろみが
しっかりつきやすいです) -
7
寝かせたら
完成!
*寝かせた後 味が薄かったり
とろみが あまりない場合は
小さじ1〜大さじ1程度の
カレールーなどを 追加して調整
してください
きっかけ
時々余るお味噌汁ですが 出汁や具材の旨味が良く出てるので 代用出来るのでは?と思ったからです
おいしくなるコツ
香辛料で下味を しっかり付けるのが オススメです
- レシピID:1970017526
- 公開日:2020/04/22
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