長芋チーズボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 プロセスチーズととろけるチーズを合わせて、牛乳を入れてレンジで30秒温める。
- 2 温めたチーズソースをよく混ぜる。そのまま長芋の外側の作業に入る。
- 3 長芋を小さめに切る、写真の半分くらいがいいと思います。長芋半分を耐熱皿で6分。
- 4 フォークやマッシャーなどでつぶす。片栗粉を入れてさらに混ぜる。
- 5 手に水をつけながら、広げてチーズソースを小さじ半分入れて包む。
- 6 あまり高くない温度の油で先に長芋の外側だけを入れてみて、パチパチしたころ、一気にチーズボールを入れて揚げる。
きっかけ
長芋を沢山いただいたので、つくりました。
おいしくなるコツ
長芋をレンジに入れる時小さめにカットすると火が通りやすく、時短になります。チーズソースをちゃんと包むと食べたときとろっと出てきて美味しいです!
- レシピID:1970017440
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません