長芋チーズボール レシピ・作り方

長芋チーズボール
  • 約30分
  • 300円前後
Sun2020
Sun2020
子供にもおつまみにもぴったりです!長芋を沢山食べれます!

材料(4人分)

  • 長芋 1本
  • 片栗粉 大さじ5
  • プロセスチーズ 20g
  • とろけるチーズ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 プロセスチーズととろけるチーズを合わせて、牛乳を入れてレンジで30秒温める。
  2. 2 温めたチーズソースをよく混ぜる。そのまま長芋の外側の作業に入る。
  3. 3 長芋を小さめに切る、写真の半分くらいがいいと思います。長芋半分を耐熱皿で6分。
  4. 4 フォークやマッシャーなどでつぶす。片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  5. 5 手に水をつけながら、広げてチーズソースを小さじ半分入れて包む。
  6. 6 あまり高くない温度の油で先に長芋の外側だけを入れてみて、パチパチしたころ、一気にチーズボールを入れて揚げる。

きっかけ

長芋を沢山いただいたので、つくりました。

おいしくなるコツ

長芋をレンジに入れる時小さめにカットすると火が通りやすく、時短になります。チーズソースをちゃんと包むと食べたときとろっと出てきて美味しいです!

  • レシピID:1970017440
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋チーズパンモッツァレラチーズ
Sun2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る