簡単ジューシー!鶏むね肉の甘酒ヤンニョムチキン! レシピ・作り方

簡単ジューシー!鶏むね肉の甘酒ヤンニョムチキン!
  • 約1時間
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
白飯に!ビールに!甘酒使用で柔らかジューシーなので、鶏ムネ肉使用でお財布に優しい神おかず!レタスやマヨと一緒に盛り付ければ家族でモリモリいけちゃいます♡

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 甘酒(できれば非加熱) 100g
  • 輪切り唐辛子 大さじ5(辛味が苦手なら3)
  • コチジャン 小さじ2
  • 顆粒だし ティースプーン1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • ティースプーン1/2
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • にんにく 1.5片
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 焼く用の油 適量
  • ケチャップ 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • マヨネーズ お好みで
  • キャベツかレタス 1/4玉レタスなら小1玉

作り方

  1. 1 鶏肉を1.5cm厚程度で少し斜め一口大にスライス。酒とポリ袋に入れ揉む。甘酒、唐辛子、コチジャン、にんにく、しょうが、はちみつ、ナンプラー、塩、顆粒だしをミキサーでヤンニョムにする
  2. 2 ポリ袋にヤンニョムを入れて揉み、片栗粉を入れ揉み、仕上げにごま油を入れて揉む!空気を入れて振る様にすると簡単に揉み込める。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 15〜20分位は馴染ませたいので、ご飯を炊いたり、野菜を切っておいたりしましょう!
    キャベツなら千切り、レタスなら1cm程度の短冊切りで、水にさらし、水切りしておきましょう(^^)
  4. 4 フライパンを温め、油を入れ、ヤンニョムを軽く振り落とし焼く。あまり返し過ぎないよう、周りが白っぽく表面が汗をかく程度に火を入れてから返す。焦げ過ぎないよう注意し、火加減は弱め。
  5. 5 火が通ったらティースプーン1杯位の焼き油を足しケチャップを入れ軽く炒め、ヤンニョムを入れ強火で火を通しよく絡めて、白ごまをふりかけ、野菜を盛った皿に盛りつける。マヨはお好みで!
  6. 6 4人分での記載ですが、一人暮らしor二人暮しの方は、揉み込んだ後に1食分ずつラップにくるんで冷凍しておけば、解凍→焼くだけのストックおかずに!その時はケチャップも入れておきます
  7. 7 甘酒、醤油麹や塩麹並に役に立つので、あると便利ですね。買うなら値段も甘酒の方がお値打ちですし…私は朝食用に作ってます!
    ※盛り付けに使ったキュウリの器ID:1970017519

きっかけ

前述のヤンニョムセウのあまりのヤンニョムをつまみながら、「あ、これでヤンニョムチキン作ったら最高じゃん(^。^)」と思い、ヤンニョムチキン用にアレンジ!パパはビール、子供はご飯がすすむ〜!←妄想

おいしくなるコツ

唐辛子なので、色が薄め。韓国唐辛子なら、もう少し増やせて色良いと思います。 甘酒は出来れば非加熱の物が肉が柔らかいです。酸味が出たものでもOK。加熱処理の物はヨーグルト小さじ0.8杯足して下さい。(ほんのり白っぽいですが味は変わらないです)

  • レシピID:1970017437
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)作り置き・冷凍できるおかずその他の韓国料理簡単夕食その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 白ご飯に合うおかず おつまみ
料理名
焼き鳥
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