簡単ジューシー!鶏むね肉の甘酒ヤンニョムチキン! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を1.5cm厚程度で少し斜め一口大にスライス。酒とポリ袋に入れ揉む。甘酒、唐辛子、コチジャン、にんにく、しょうが、はちみつ、ナンプラー、塩、顆粒だしをミキサーでヤンニョムにする
- 2 ポリ袋にヤンニョムを入れて揉み、片栗粉を入れ揉み、仕上げにごま油を入れて揉む!空気を入れて振る様にすると簡単に揉み込める。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で休ませます。
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3
15〜20分位は馴染ませたいので、ご飯を炊いたり、野菜を切っておいたりしましょう!
キャベツなら千切り、レタスなら1cm程度の短冊切りで、水にさらし、水切りしておきましょう(^^) - 4 フライパンを温め、油を入れ、ヤンニョムを軽く振り落とし焼く。あまり返し過ぎないよう、周りが白っぽく表面が汗をかく程度に火を入れてから返す。焦げ過ぎないよう注意し、火加減は弱め。
- 5 火が通ったらティースプーン1杯位の焼き油を足しケチャップを入れ軽く炒め、ヤンニョムを入れ強火で火を通しよく絡めて、白ごまをふりかけ、野菜を盛った皿に盛りつける。マヨはお好みで!
- 6 4人分での記載ですが、一人暮らしor二人暮しの方は、揉み込んだ後に1食分ずつラップにくるんで冷凍しておけば、解凍→焼くだけのストックおかずに!その時はケチャップも入れておきます
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7
甘酒、醤油麹や塩麹並に役に立つので、あると便利ですね。買うなら値段も甘酒の方がお値打ちですし…私は朝食用に作ってます!
※盛り付けに使ったキュウリの器ID:1970017519
きっかけ
前述のヤンニョムセウのあまりのヤンニョムをつまみながら、「あ、これでヤンニョムチキン作ったら最高じゃん(^。^)」と思い、ヤンニョムチキン用にアレンジ!パパはビール、子供はご飯がすすむ〜!←妄想
おいしくなるコツ
唐辛子なので、色が薄め。韓国唐辛子なら、もう少し増やせて色良いと思います。 甘酒は出来れば非加熱の物が肉が柔らかいです。酸味が出たものでもOK。加熱処理の物はヨーグルト小さじ0.8杯足して下さい。(ほんのり白っぽいですが味は変わらないです)
- レシピID:1970017437
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
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