時短&ゴミ削減!赤海老の頭と殻でビスク風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 エビの頭と殻はグリルに入れて中火で5 ~6分焼く。表面が少し焦げそうなくらいまで香ばしくして下さい。(写真忘れてすみません)
- 2 ざく切りの玉ねぎ、人参をオリーブオイルで炒める。玉ねぎが少し茶色がかるまで。(1)の殻、カットしたトマト、ローリエ、粒胡椒、料理酒、水、コンソメ、重曹、にんにくチップを加えて煮る。
- 3 中火~弱火で約20分程アクをひきながら、煮る。全体的にフニャっとし、野菜が1/3くらいに崩れるまで。水が減り過ぎたら足して下さい。
- 4 火を切り、粗熱をとったらローリエだけ取り出し、ミキサーにかけ、濾す。(熱々は吹き出します。)エビの殻は集めて少な目のスープでペースト状になるようにミキサーをかけると濾しやすいです。
-
5
クリーミングパウダーを加えて火にかけ好きな濃さに煮詰めて、バターを入れる。
鍋を揺らしてバターを溶かし込むとキレイに乳化します。味付けは、重曹とコンソメで十分ですが、好みで塩を。 -
6
器に入れ、上から刻んだパセリをちらして、いただきます!
※私は、安くなったパセリを買っておいて、刻んで冷凍してあります。色々使えて便利なのでオススメです。
きっかけ
捨てるのがもったいない、ゴミ箱臭くなりそう…な海老の頭と殻。甲殻類の殻って言ったらビスクだよね!と作りました。 ミネラルも旨味もたっぷりで、落ち着いちゃいました^_^
おいしくなるコツ
エビはこんがり目のが、臭みが消えて香ばしくなります。グリルがない場合は、トースターで焼くか、フライパンで強火で焼いてください。 好みでクリーミングパウダーを足しても美味しいです。(生クリームを買わずに済むので1袋あると便利です。)
- レシピID:1970017419
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- 料理名
- スープ
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