時短&ゴミ削減!赤海老の頭と殻でビスク風 レシピ・作り方

時短&ゴミ削減!赤海老の頭と殻でビスク風
  • 約1時間
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
ヤンニョムセウで出た頭と殻で!有りもので作るナンチャッテですが、海老の香りたっぷりのスープです。ビスクとしてはあっさり目で飲みやすいです。プチパンを添えて♡

材料(4人分)

  • 赤海老の頭&殻 だいたい8尾程度
  • 料理酒 100
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 炒め用オリーブオイル 適量
  • トマト 中2個(又はトマト缶1/2)
  • にんにくチップ 5 〜6枚
  • 粒胡椒 4 粒
  • ローリエ 1枚
  • 800cc
  • コンソメ 1個
  • 重曹 ティースプーン0.5
  • クリーミングパウダー 大さじ山盛り3
  • バター 大さじ1くらい
  • パセリ 少々
  • ※塩(味の調整用) 適量

作り方

  1. 1 エビの頭と殻はグリルに入れて中火で5 ~6分焼く。表面が少し焦げそうなくらいまで香ばしくして下さい。(写真忘れてすみません)
  2. 2 ざく切りの玉ねぎ、人参をオリーブオイルで炒める。玉ねぎが少し茶色がかるまで。(1)の殻、カットしたトマト、ローリエ、粒胡椒、料理酒、水、コンソメ、重曹、にんにくチップを加えて煮る。
  3. 3 中火~弱火で約20分程アクをひきながら、煮る。全体的にフニャっとし、野菜が1/3くらいに崩れるまで。水が減り過ぎたら足して下さい。
  4. 4 火を切り、粗熱をとったらローリエだけ取り出し、ミキサーにかけ、濾す。(熱々は吹き出します。)エビの殻は集めて少な目のスープでペースト状になるようにミキサーをかけると濾しやすいです。
  5. 5 クリーミングパウダーを加えて火にかけ好きな濃さに煮詰めて、バターを入れる。
    鍋を揺らしてバターを溶かし込むとキレイに乳化します。味付けは、重曹とコンソメで十分ですが、好みで塩を。
  6. 6 器に入れ、上から刻んだパセリをちらして、いただきます!
    ※私は、安くなったパセリを買っておいて、刻んで冷凍してあります。色々使えて便利なのでオススメです。

きっかけ

捨てるのがもったいない、ゴミ箱臭くなりそう…な海老の頭と殻。甲殻類の殻って言ったらビスクだよね!と作りました。 ミネラルも旨味もたっぷりで、落ち着いちゃいました^_^

おいしくなるコツ

エビはこんがり目のが、臭みが消えて香ばしくなります。グリルがない場合は、トースターで焼くか、フライパンで強火で焼いてください。 好みでクリーミングパウダーを足しても美味しいです。(生クリームを買わずに済むので1袋あると便利です。)

  • レシピID:1970017419
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
ビスク簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理トマトスープ
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フレンチ 簡単 ほっこり ブランチ
料理名
スープ
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