みりん醤油漬けの焼きサバ レシピ・作り方

みりん醤油漬けの焼きサバ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
生サバを 漬けて いつもより 贅沢な焼きサバにしました

材料(2人分)

  • 生サバ 1匹(4切れ)
  • みりん 大さじ1〜2
  • お醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • にんにくパウダー 少々

作り方

  1. 1 *生サバを事前に 3枚におろし
    4切れになるようにしておく
    (切り身を用意でも可)
  2. 2 ジッパー付き袋に

    みりん
    お醤油
    お酒
    にんにくパウダー
    を入れて

    生サバの切り身
    を入れて しっかり袋を
    閉じたら 冷蔵庫で
    3〜4時から一晩寝かせる
  3. 3 寝かしたら
    耐熱性のグリルようアルミホイル
    に 生サバをのせて

    グリルで 中火で
    片面 2〜3分ずつ 焼き
    火が通ったら

    完成!

きっかけ

漬け込むと 日持ちもするし 味も色々楽しめるので ハマったから

おいしくなるコツ

一晩寝かせると 味が染み込み 美味しさアップです 少し 薬味を入れるのもオススメです

  • レシピID:1970017406
  • 公開日:2020/04/13
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