ヘルシー美味!高野豆腐と舞茸のそぼろ煮 レシピ・作り方

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低カロリーな舞茸と低脂肪高タンパクの高野豆腐だけで作る、しみじみ美味しいそぼろ!健康的な食生活にダイエットにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
大きめのもの2枚
舞茸
1パック
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇水
100ml
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、包丁でみじん切りにする。
  2. 2
    舞茸は石づきを取りみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に1と2を入れる。
  4. 4
    〇の調味料をすべて入れ混ぜる。
  5. 5
    鍋を強火で加熱し、沸騰したら弱火~中火の間くらいで約5分煮る。
  6. 6
    5分経って水分がまだ多かったら強火にして煮汁が少なくなるまで加熱する。
  7. 7
    味をみて足りないようなら塩少々を振り、混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は細かいみじん切りにする方が食べやすいです。

きっかけ

ヘルシーな高野豆腐でそぼろを作れないかと思いつきました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鉄分の多い食べ物低カロリー主食まいたけ三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
高野豆腐 そぼろ ヘルシー ダイエット
料理名
ヘルシー美味!高野豆腐と舞茸のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

よったんkitchen お肉を使わないヘルシーダイエット料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 18:58
美味しく出来ました!また作ろうと思います。
みっぴぴ
つくれぽありがとうございます!喜んでいただけて嬉しいです(#^^#)

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