ヒジキ鶏団子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒジキをたっぷりの水(分量外)で20分ぐらいつけて戻す。
- 2 卵に塩・柚子胡椒・おろししょうが・刻み葱・醤油・日本酒・片栗粉・高野豆腐粉末を入れてよく混ぜる。
- 3 2に鶏モモひき肉と水気を切った1を入れてよく混ぜる。
- 4 油(分量外)を熱したフライパンに3を大さじ1/2に山盛り掬って一つずつ落として焼く。固まるまで二回から三回ぐらいひっくり返す。
- 5 ジャガイモは洗って皮をむいて一口大の乱切り、人参は洗って一口大の乱切りにする。
- 6 だし汁にめんつゆと5を入れて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で20分ぐらい煮る。
- 7 6に4を入れ、20~30分ぐらい煮る。
- 8 7の火を止めて味噌を溶き入れる。
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- つみれ汁
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