サバの水煮と麩の卵とじ レシピ・作り方

サバの水煮と麩の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
とにかく入れて煮ると出来るレシピです。

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 1缶
  • 5~7個
  • お湯 200cc
  • 濃縮めんつゆの素 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 お湯に濃縮めんつゆの素を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 1にサバの水煮缶の中身を缶汁ごと入れ、麩を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 2の火を止め、溶いた卵をほぐしてまわしかけ、全体に混ぜて蓋をして再び火をつけて弱火で3~5分ぐらい加熱する。
  4. 4 3の火を止めて3~5分ぐらい放置する。蓋を取って火の通り具合を確認して良ければ器によそう。

きっかけ

麩の卵とじだけだと何だか物足りない気がしたので。

おいしくなるコツ

缶によって結構缶汁がしょっぱかったりするので味見してから調整して下さい。麩の代わりに高野豆腐も使えます。

  • レシピID:1970017017
  • 公開日:2020/05/02
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さば缶
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