材料(4〜5人分)
- 出汁
- 700ml
- 白菜
- 6〜8枚
- 厚揚げ
- 1丁
- えのき茸
- 1/2束
- 塩胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- お醤油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 白菜
厚揚げ
えのき茸
を食べやすい大きさにカット
お鍋に出汁を入れ
白菜から煮ていく
-
- 2
- 一煮立ちしたら
厚揚げ
えのき茸
塩胡椒を入れ 5〜10分煮る
グツグツし出したら
お酒
みりん
お醤油を 入れ蓋をして
10〜15分煮る
-
- 3
- 白菜にしっかり火が通って
柔らかくなったら
味の確認と調整をして
完成!
おいしくなるコツ
出汁は 数種類で取ると 薄味でも 美味しいです
きっかけ
あったまる スープが食べたくなったので
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