白菜あんかけチャーハン レシピ・作り方

白菜あんかけチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
Miho◎
Miho◎
冬のランチはあんかけでホカホカ
長ネギの青い部分の消費にも!

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 椎茸 2〜3枚
  • 焼豚または厚切りハム 50g
  • 250ml
  • ☆ガラスープの素 小1/4
  • ☆砂糖 小1/3
  • ☆酒 大1/2
  • ☆しょうゆ 大1/2
  • ☆塩 小1/4
  • ★片栗粉 大1/2
  • ★水 大1
  • 2個
  • 長ネギの青い部分 50g程度
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 大1/2
  • 米飯 お茶碗2人分(多目)

作り方

  1. 1 白菜、椎茸、焼豚は1cm角に切りそろえる
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯の部分を柔らかくなるまで茹でる
  3. 3 次に白菜の葉、椎茸、焼豚を入れ、☆調味料を入れて煮込む
  4. 4 具材が柔らかくなったら★水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める
  6. 6 ネギがしんなりしてきたら、米飯を入れてほぐす
  7. 7 米をフライパンの半分に寄せ、空いたところに溶き卵を入れる
  8. 8 溶き卵の上にご飯を乗せて押し付けるように炒める
  9. 9 塩胡椒で薄味に調味する
  10. 10 皿にチャーハンを盛り、白菜あんをかける

きっかけ

白菜、長ネギの消費に 1人ランチ

  • レシピID:1970016640
  • 公開日:2019/12/16
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カテゴリ
あんかけチャーハンその他の卵料理長ネギ(ねぎ)チャーシュー(焼き豚)白菜
Miho◎
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