さつま芋の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつま芋 1本
- きな粉スープ 200ml
- 出汁 200ml
- 塩胡椒 小さじ1/2
- お酒 大さじ1
- お味噌 大さじ1〜2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
以前アップした
子供が喜ぶきな粉スープ
の一部を使用してます
参考にしてください -
2
さつま芋を大きめの 乱切りにし
鍋に
きな粉のスープの出汁
出汁を入れ
さつま芋を煮ていく -
3
一煮立ちしたら
お酒
みりん
塩胡椒
を入れ アルコールを
飛ばしながらさつま芋に
火が通るまで煮る -
4
さつま芋に火が通ったら
お味噌を溶かし入れ
水分がなくなるまで
煮たら
味を確認 調整し
完成!
きっかけ
さつま芋が好きなので アレンジを考えました
おいしくなるコツ
お味噌の塩分や 濃さを 最初に確認してから 味付けすると 調整しやすいです
- レシピID:1970016583
- 公開日:2019/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません