さつま芋の味噌煮 レシピ・作り方

さつま芋の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
ホクホクのさつま芋と 甘いお味噌が 美味しい一品に!

材料(2〜3人分)

  • さつま芋 1本
  • きな粉スープ 200ml
  • 出汁 200ml
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • お酒 大さじ1
  • お味噌 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 以前アップした
    子供が喜ぶきな粉スープ
    の一部を使用してます

    参考にしてください
  2. 2 さつま芋を大きめの 乱切りにし
    鍋に
    きな粉のスープの出汁
    出汁を入れ
    さつま芋を煮ていく
  3. 3 一煮立ちしたら
    お酒
    みりん
    塩胡椒
    を入れ アルコールを
    飛ばしながらさつま芋に
    火が通るまで煮る
  4. 4 さつま芋に火が通ったら
    お味噌を溶かし入れ

    水分がなくなるまで
    煮たら
    味を確認 調整し


    完成!

きっかけ

さつま芋が好きなので アレンジを考えました

おいしくなるコツ

お味噌の塩分や 濃さを 最初に確認してから 味付けすると 調整しやすいです

  • レシピID:1970016583
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも味噌さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る