いくら醤油(いくら、生筋子料理) レシピ・作り方

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丸太朗
初めての投稿です!
いくら醤油を是非お試しください~♪
クックパッドでも公開しました
みんながつくった数 2

材料(1腹分人分)

生筋子
1腹
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒、みりん
各大さじ1
大さじ1
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    熱くない程度のお湯に塩を入れ、生筋子を優しくもみほぐすようにばらしていきます。
  3. 3
    湯の中でイクラをばらすと最後にかすが残るので捨てます。
    格子状の網を使うと便利です
  4. 4
    ばらして、カス等を取り除きます。
    オレンジ色できれい。
  5. 5
    ほぐしたイクラをきれいな水で何度か洗い、浮いてきたかすをさらに洗い流し、最後にしっかり水を切ります。
  6. 6
    熱湯消毒をした容器に入れ、☆の調味料と昆布を入れて蓋をし、冷蔵庫で2時間~一晩でできあがりです!

おいしくなるコツ

おいしい旬のお魚レシピでーーす是非お試しください♪ ※クックパッドでも公開中!

きっかけ

洗う際のお湯は熱すぎると硬い粒になってしまいます。柔らかな本来の味を大切にしたい場合は水で処理するのがお勧め。 簡単にほぐせる網の利用については後日追記予定です! 調味料も時間があれば、一度、煮切ってからのほうが酒臭くなく美味しいですよ~

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理いくら・筋子その他の郷土料理
関連キーワード
いくら 生筋子 イクラ 魚卵

このレシピを作ったユーザ

丸太朗 クックパッドでも掲載していますので、よろしくお願いしまーす!

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 12:17
美味しかったです。ご飯がすすみます!
LisaLisa
はじめまして!レポありがとうございます♪ お魚レシピ(北海道のが多くなるけど)を増やしていくのでまた作ってくださいね~

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