残り物の焼き魚で居酒屋風お茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗一杯分
- 焼き魚(今回は干しガレイ) 1匹
- ごま(黒でも白でも可) ティースプーン1杯程度
- 塩 ひとつまみ
- ネギ お好み
- 熱いお茶 200cc程度
作り方
-
1
焼き魚をほぐし、身だけをあったかいご飯の上に乗せる。
今回の焼き魚は干しガレイにしましたが、アジやタイ、塩サバ、サケなどでも合います! - 2 ごまと塩を振りかけ、薬味にネギをお好みで散らす。
-
3
熱いお茶を回しかけて完成!
今回は煎茶を濃く入れて注ぎました。
ほうじ茶も香ばしくてオススメのです!
きっかけ
焼き魚が冷蔵庫に残っていたことと、以前居酒屋で食べだお茶漬けが恋しくなり再現してみました。
おいしくなるコツ
焼き魚によって塩加減が足りなければお好みで足してください。魚はたくさん入れた方が味わえます!
- レシピID:1970015490
- 公開日:2019/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません