バターなし!そば粉ときなこのしっとりマフィン レシピ・作り方

バターなし!そば粉ときなこのしっとりマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
高之瀬陽子@6か月で-12キロ
バター不使用のヘルシーマフィン!そば粉ときなこで栄養も◎小麦粉不使用でグルテンフリー♪ダイエット中のおやつにも♪素朴で優しい味☆子どものおやつにも最適!

材料(約6人分)

  • そば粉 50g
  • きなこ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • 豆乳 75㏄
  • はちみつ 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を割り入れ砂糖を入れ泡立て器で溶く。
  2. 2 はちみつ、豆乳、油を入れる。
  3. 3 ビニール袋にきなこ、そば粉、ベーキングパウダーを入れる。
  4. 4 袋の口を閉じて袋を振り、よく混ぜる。
  5. 5 2のボウルに4を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが少し残っている状態でやめる。
  7. 7 マフィンカップに入れる。
  8. 8 あらかじめ予熱しておいたオーブンで、150℃で25分焼く。
    焦げやすい生地なので焼き時間は加減してください。
  9. 9 竹ぐしを刺してドロッとした生地がつかなければ焼き上がり。

きっかけ

バターや小麦粉を使わないヘルシーなマフィンを作れないかと思いつきました。 ローカロリーで栄養もあるので子どものおやつにも最適です♪ 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

そば粉は粘り気があるため、粉類を入れたら混ぜすぎないことがポイントです。 焦げやすい生地なので、焼き時間と温度はご自宅のオーブンに合わせて加減してください。

  • レシピID:1970015246
  • 公開日:2019/04/01

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カテゴリ
マフィンそば粉その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材低カロリーお菓子
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そば粉 きなこ マフィン グルテンフリー
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