生姜焼き風甘辛ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mats29
定番ゴーヤチャンプルを生姜焼き風にアレンジ♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1/3本
にんじん
1/4本
豆腐
200g
豚肉(コマ)
100g
2個
塩コショウ(卵用)
ひとつまみ
砂糖(卵用)
小さじ1/2
塩コショウ
ひとつまみ
☆醤油・お酒・みりん・ケチャップ
各大さじ1/2
☆砂糖・おろし生姜
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切ってからスプーンでワタを取り、薄くスライス。
  2. 2
    塩揉みして10分程放置してから水でよく洗い、しっかり水気を切る。
  3. 3
    豆腐を一口大に。
    にんじんを短冊切りに。
    豚肉をざく切りに。
  4. 4
    卵を割り、塩コショウと砂糖を加えて溶く。
  5. 5
    フライパンに油をひき、熱してから卵を入れよく混ぜる。
    ふわふわぐらいの固さで1度お皿にあげる。
  6. 6
    フライパンに再度油をひき、卵以外の材料を炒める。中火で。
    軽く塩コショウをふる。
    ☆を混ぜておく。
  7. 7
    火が通ってきたら混ぜておいた☆を加えて全体に絡める。
    ここから火を強める。
  8. 8
    水分を飛ばしながら、卵を加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

沖縄行った名残で。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

Mats29 居酒屋でのバイト経験を活かし、お酒に合うもの・少し工夫した創作料理を作ってます。 出身地:北海道 居住地:東京 既婚・子供ニ人・アラフォー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする