現在地

*コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵*

コンビニの味付きたまごが好き。
でも売ってるものは、好みの茹で加減ではないので、半熟で作りたかったのです( ¨̮ )

作り方

  • 1

    *の水と粗塩をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
    (たまご1個に対して水100cc+粗塩大1くらいが目安)
    私はジップロックコンテナを利用しています。

  • 2

    好みの固さのゆで卵を作ります。
    たまごの殻にヒビが入ると、塩水に浸けられない(塩辛くなるため)ので、面倒でも常温に戻して、ゆっくりお湯につけてください。

  • 3

    茹で上がったら、熱々のたまごをオタマなどですくい、冷やして置いた塩水に優しく投入。

  • 4

    そのまま冷蔵庫に戻して12時間放置。
    私は10〜12時間つけ置いたものが好みです。
    たまごが浮かんでこないように、ラップで水面をフタしたりし、たまごが浮かんでこないように。

きっかけ

半熟の殻付き塩味たまごが食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩水に浸けおく時間を調整して、好みの塩加減を見つけてください。

レシピID: 1970014310

公開日:2018.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.27

    お弁当に詰めました。とても美味しかったです(*^-^*)

    レポートありがとうございます!味玉ともまた違って、塩味で美味しいですよね。黄身の彩りよくて美味しそうですね( ¨̮ )

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵*のページ上部へ