漬けホタテのバター醤油炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mats29
北海道猿払産のホタテを使用。味がしっかり染み込んだホタテの炊き込みご飯は旨味がさらに倍増です。

材料(4人分)

ホタテ
5枚
☆醤油・お酒・めんつゆ
各大さじ2
☆和風だし
小さじ1
☆塩昆布
大さじ1
お米
2合
バター
2片
刻みネギ(小ねぎ)
5本

作り方

  1. 1
    ホタテの貝柱を半分の厚みになるように切る。ヒモは3㎝ほどの長さに切る。
  2. 2
    ポリ袋(チャック付きが良い)に1と☆の調味料を入れて軽く混ぜ、3時間〜半日程度置く。
  3. 3
    お米を研ぎ、2を加えてから水の量を調整し炊く。
  4. 4
    炊けたら刻みねぎとバターを加えてよく混ぜて蒸らしたら完成です。

きっかけ

友人より北海道猿払産のホタテをいただきまして。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Mats29 居酒屋でのバイト経験を活かし、お酒に合うもの・少し工夫した創作料理を作ってます。 出身地:北海道 居住地:東京 既婚・子供ニ人・アラフォー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする