漬けホタテのバター醤油炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ
- 5枚
- ☆醤油・お酒・めんつゆ
- 各大さじ2
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆塩昆布
- 大さじ1
- お米
- 2合
- バター
- 2片
- 刻みネギ(小ねぎ)
- 5本
作り方
-
- 1
- ホタテの貝柱を半分の厚みになるように切る。ヒモは3㎝ほどの長さに切る。
-
- 2
- ポリ袋(チャック付きが良い)に1と☆の調味料を入れて軽く混ぜ、3時間〜半日程度置く。
-
- 3
- お米を研ぎ、2を加えてから水の量を調整し炊く。
-
- 4
- 炊けたら刻みねぎとバターを加えてよく混ぜて蒸らしたら完成です。
きっかけ
友人より北海道猿払産のホタテをいただきまして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません