漬けホタテのバター醤油炊き込みごはん レシピ・作り方

漬けホタテのバター醤油炊き込みごはん
  • 約1時間
Mats29
Mats29
北海道猿払産のホタテを使用。味がしっかり染み込んだホタテの炊き込みご飯は旨味がさらに倍増です。

材料(4人分)

  • ホタテ 5枚
  • ☆醤油・お酒・めんつゆ 各大さじ2
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆塩昆布 大さじ1
  • お米 2合
  • バター 2片
  • 刻みネギ(小ねぎ) 5本

作り方

  1. 1 ホタテの貝柱を半分の厚みになるように切る。ヒモは3㎝ほどの長さに切る。
  2. 2 ポリ袋(チャック付きが良い)に1と☆の調味料を入れて軽く混ぜ、3時間〜半日程度置く。
  3. 3 お米を研ぎ、2を加えてから水の量を調整し炊く。
  4. 4 炊けたら刻みねぎとバターを加えてよく混ぜて蒸らしたら完成です。

きっかけ

友人より北海道猿払産のホタテをいただきまして。

  • レシピID:1970014256
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の炊き込みご飯
Mats29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る