殻付きホタテのネギ塩レモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mats29
北海道猿払産のホタテをフライパンで簡単に♪ネギ塩ダレとさっぱりレモンがホタテの旨味をさらにおいしく。

材料(2人分)

ホタテ(殻付き)
2枚
ごま油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
刻みネギ
大さじ2
お酒
大さじ3
レモン汁
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ホタテの平たい方の殻から身を包丁かヘラで剥がし、パカっと。
    ウロ(黒い所)を取り除き、汚れや滑りを水洗いで落とす。
  2. 2
    フライパンに殻付きのままホタテをのせ、ホタテにごま油・鶏ガラスープの素・刻んだネギをのせて中火にかける。
  3. 3
    グツグツしてきたらフライパンにお酒を注ぎ蓋を閉める。ホタテにはかけないで。
  4. 4
    火が通るまで蒸し焼きにしたら、最後にレモン汁を絞って完成です。

きっかけ

友人より北海道猿払産のホタテをいただきまして。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

Mats29 居酒屋でのバイト経験を活かし、お酒に合うもの・少し工夫した創作料理を作ってます。 出身地:北海道 居住地:東京 既婚・子供ニ人・アラフォー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする