殻付きホタテのネギ塩レモン焼き レシピ・作り方

殻付きホタテのネギ塩レモン焼き
  • 約10分
Mats29
Mats29
北海道猿払産のホタテをフライパンで簡単に♪ネギ塩ダレとさっぱりレモンがホタテの旨味をさらにおいしく。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテの平たい方の殻から身を包丁かヘラで剥がし、パカっと。
    ウロ(黒い所)を取り除き、汚れや滑りを水洗いで落とす。
  2. 2 フライパンに殻付きのままホタテをのせ、ホタテにごま油・鶏ガラスープの素・刻んだネギをのせて中火にかける。
  3. 3 グツグツしてきたらフライパンにお酒を注ぎ蓋を閉める。ホタテにはかけないで。
  4. 4 火が通るまで蒸し焼きにしたら、最後にレモン汁を絞って完成です。

きっかけ

友人より北海道猿払産のホタテをいただきまして。

  • レシピID:1970014255
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
Mats29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る