*たまごの揚げきんちゃくと大根の煮物* レシピ・作り方

*たまごの揚げきんちゃくと大根の煮物*
  • 1時間以上
いちこ15
いちこ15
大根の下茹でに時間がかかるけど、それ以外は火にかけておけばいいので、合間に他のお料理も作れちゃいます。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 小揚げ 2枚
  • たまご 4個
  • 大さじ1
  • ○水 400cc
  • ○だしの素 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ4
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切り、面取りをして、水とひとつかみの米と一緒に入れて20分下茹でする。
  2. 2 20分経ったら大根をザルにあげ、米や滑りを軽く洗い流す。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、その中に、半分に切った小揚げを入れて油抜きをする。
    ざるにあげ、冷めたらギュッと水気を切っておく。
  4. 4 小揚げを広げて袋状にした中にたまごを割り入れ、爪楊枝で口を閉じておく。
  5. 5 鍋に○印のものを全て入れて、その中に下茹でした大根をいれて強火にかける。
    沸騰したら中火にし、たまご入りの小揚げをそっと加え入れ、そのまま5分程蓋をして煮込む。
  6. 6 蓋をしたまま弱火で15分ほど煮込み、そのあと蓋を取り、強火〜中火にして5分ほど煮汁を煮からめて出来上がり。

きっかけ

小さいころの思い出の味です。

おいしくなるコツ

いつもは揚げきんちゃくだけ煮るのですが、大根が余っていたので、いつもより濃いめに一緒に煮てみました。

  • レシピID:1970014020
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の卵料理
いちこ15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る