*たまごの揚げきんちゃくと大根の煮物* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切り、面取りをして、水とひとつかみの米と一緒に入れて20分下茹でする。
- 2 20分経ったら大根をザルにあげ、米や滑りを軽く洗い流す。
-
3
鍋にお湯を沸かし、その中に、半分に切った小揚げを入れて油抜きをする。
ざるにあげ、冷めたらギュッと水気を切っておく。 - 4 小揚げを広げて袋状にした中にたまごを割り入れ、爪楊枝で口を閉じておく。
-
5
鍋に○印のものを全て入れて、その中に下茹でした大根をいれて強火にかける。
沸騰したら中火にし、たまご入りの小揚げをそっと加え入れ、そのまま5分程蓋をして煮込む。 - 6 蓋をしたまま弱火で15分ほど煮込み、そのあと蓋を取り、強火〜中火にして5分ほど煮汁を煮からめて出来上がり。
きっかけ
小さいころの思い出の味です。
おいしくなるコツ
いつもは揚げきんちゃくだけ煮るのですが、大根が余っていたので、いつもより濃いめに一緒に煮てみました。
- レシピID:1970014020
- 公開日:2018/05/02
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