*きんぴらごぼう* レシピ・作り方

*きんぴらごぼう*
  • 約30分
いちこ15
いちこ15
甘辛風味のきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1
  • お酒 60cc
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○みりん 大さじ4
  • ○醤油 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は皮をアルミホイルなどでこそげ落とし、マッチ棒くらいの太さ・長さで切っておく。
    ごぼうはアク抜きのため15分くらいつけおく。
  2. 2 鍋を中火にかけ、ごま油を入れ熱し、ごぼうを炒め、ある程度しんなりしてきたら人参も入れ2〜3分炒める。
  3. 3 ごぼう、人参共にしんなりしてきたら、お酒を入れ、中火〜弱火にし5分程炒める。
  4. 4 ○印の調味料を全ていれ、再び中火にかけ、調味料の水分を飛ばすように炒め絡める。
  5. 5 好みの硬さになったら、白ごまと、好みで七味唐辛子を入れ出来上がり。

きっかけ

好きなものを好みの味付けでたくさん食べたいから。

おいしくなるコツ

炒めながら硬さをみて、味をよく絡める。

  • レシピID:1970014001
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
いちこ15
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/04/30 11:14
    *きんぴらごぼう*
    おいしくできました!ご馳走さまです☆
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/04/27 20:20
    *きんぴらごぼう*
    簡単に美味しく作ることができました。分かりやすく説明してくださって、ありがとうございました。
    ( ^-^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る