柔らか鶏ササミのガーリックオニオンソース レシピ・作り方

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水郷どりのささみを使ったレシピ。玉ねぎとにんにくのソースがクセになる美味しさ♪胡麻も入ってヘルシー♪簡単レシピです♪

材料(2-3人分)

鶏ささみ
4本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
2片
バター
30g
てんぷら粉(なければ小麦粉)
適量
塩・胡椒
少々
■ソースの材料
醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ1
すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
■飾り用
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りに。天ぷら粉がなければ小麦粉でもOKです。
  2. 2
    ササミの筋を抜きます。
    ササミの筋抜きはこちらをご覧ください。
    レシピID:1970013932
  3. 3
    筋を抜いたササミに塩・胡椒をふります。
  4. 4
    そのササミの表面に天ぷら粉をまぶします
  5. 5
    フライパンにバターをしいて中火にかけ、そこにササミを入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。焼けたらお皿に取り出します。
  6. 6
    ソースを作ります。
    ササミを焼いたフライパンにサラダ油をしいて、ニンニクを香りが出るまで炒めます
  7. 7
    ニンニクの香りが出たら玉ねぎを透き通ってくるまで炒めます。
  8. 8
    ソースの材料を良く混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
  9. 9
    沸騰して、少し煮詰まってきたらソースの完成です。
  10. 10
    ササミを一口大の大きさに切り、ベビーリーフとトマトを飾ったお皿の上に乗せ、ソースをかけて完成。ソースはお好みの分量で♪

おいしくなるコツ

ササミは焼きすぎると固くなりますので、中火でじっくりと焼いてください。 ソースが残った場合は、豚肉のソテーや焼き茄子などにかけても美味しく召し上がれます。

きっかけ

暑くなってくるこの時期に、さっぱりとしていて、スタミナがつく料理を食べたいなと思って作りました。 ベビーリーフの量を増やして、サラダ感覚でも食べられます♪

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
チキンソテーささみ夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単・おしゃれ 本格 野菜たっぷり 夕飯
料理名
柔らか鶏ササミのガーリックオニオンソース

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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