簡単⭐かぼちゃのチキングラタン♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 280g 1枚
- かぼちゃ 1/4個(250g)
- 牛乳 300cc
- たまねぎ(スライス) 1/4個
- しめじ 100g
- チーズ(とろけるタイプ) 70g
- バター 15g
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 材料を準備します♪かぼちゃを切る時は、硬いので気をつけてくださいね♪
-
2
調理時間を短縮するために、かぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジへ。
600wで約5分ほど加熱します。 - 3 かぼちゃを温めている間に、もも肉を一口大にカットします
-
4
かぼちゃが温まったら、種の部分を取り除き、皮をむきます。
柔らかければ包丁ではなく、スプーンで取ることもできます♪ - 5 フライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじに塩・胡椒をふり、中火で炒めます。
- 6 焦げないように7割程度まで火を入れます。
- 7 そこに、牛乳とかぼちゃを加えて、中火で煮込みます。
- 8 焦げないように、たまにかき混ぜてあげましょう♪
- 9 かぼちゃが煮崩れてきたら、ヘラでかぼちゃを潰しながら掻き混ぜます。
- 10 かぼちゃがとろけて、とろみがつくまで、じっくりと弱中火で煮込みます。
- 11 耐熱皿に移し、チーズをかけ、200度のオーブンで15分加熱します。オーブントースタでもOK!チーズがこんがりと焼けるまで
-
12
チーズがこんがりと焼けたら完成です♪
とろ~りグラタンをお楽しみください♪
きっかけ
ハロウィンパーティーに、ぴったりの料理ということで考えました♪ 生クリームを少し加えても美味しくなります! かぼちゃで飾りをつけても楽しいですね!!
おいしくなるコツ
かぼちゃを生のまま調理すると時間がかかるので、電子レンジで加熱してから調理を始めると、時間も短縮できて簡単です♪ その際は、やけどには十分に注意してください!! 小さなカップに入れれば、お弁当・お花見にピッタリです♪是非作ってみて下さいね
- レシピID:1970013938
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- 料理名
- 簡単⭐かぼちゃのチキングラタン♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2022/09/23 19:00美味しくできました。生クリーム使わずに、こんなに美味しくできるなんて感動でした。また作ります。