簡単☆お野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ レシピ・作り方

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ズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなど夏野菜たっぷり水郷どりのラタトゥーユ♪クリスマスにもピッタリです⭐話題のレシピ入り
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏肉(もも肉) 250g
1枚
ズッキーニ
1本
茄子
1本
パプリカ(赤、黄)
各1個
エリンギ
4本
玉ねぎ
1個
トマトホール缶
400g
にんにく
2片
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
バジルの葉
飾り付け用

作り方

  1. 1
    食材はコチラ!パプリカが大きい場合は半分でもOKです♪
  2. 2
    野菜をカットします。ズッキーニ・茄子は1cmほどの輪切り。パプリカは一口大にカット。玉葱は粗めのみじん切りに。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしき、にんにくの香りが出るまで中火で炒めます。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら一口大にカットした鶏肉に塩をふり、皮面から炒めます。
  5. 5
    7割程度、火が通ったところで、一度取り出します。
  6. 6
    オリーブオイルを少し追加して玉葱をしんなりとして、甘みがでるまで炒めます。
  7. 7
    ズッキーニと茄子を加えて炒めます。オリーブオイルが足りない場合は少しずつ足してください。
  8. 8
    パプリカ・エリンギを加えて、全体にオリーブオイルがなじむまで炒めます。
  9. 9
    ホールトマトをつぶして加え、コンソメも加えます。
  10. 10
    ホールトマトが全体になじんできたら鶏肉を戻し、蓋をして、底が焦げないようにたまにかき混ぜながら弱火で煮込みます。
  11. 11
    野菜から水分が出るので最初は弱火でじっくりと煮込み、水分が出てきたら中火にして、少しとろみがつくまで煮込みます。
  12. 12
    15-20分ほど煮込んだら塩・胡椒で味を調えます。皿に盛り付け、バジルの葉を飾って彩りも綺麗に仕上がりました。

おいしくなるコツ

水を使わずに、野菜の水分で煮込んでいくので、野菜の旨みを存分に楽しむことが出来ます。 ズッキーニは皮剥き器で周りの皮を縦に剥いてあげると、模様が出て綺麗です♪ 鶏肉と野菜の美味しさが楽しめるラタトゥイユ。是非、ご賞味下さい。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたいときにオススメのメニュー。 温かいままでも、冷めても美味しいです♪ そのままでもいいですし、パスタのソースとしてもご利用いただけます(^o^)/

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉ラタトゥイユ
関連キーワード
簡単 本格 お野菜たっぷり 夕飯

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/12 19:23
酸味が効いていて、美味しく作ることができました。
マリあ
つくれぽありがとうございます♪美味しそうに作っていただけて嬉しいです(#^.^#)
2022/07/09 17:22
美味しかったです!!
tommy0603
つくれぽ、ありがとうございます(#^.^#)美味しそうに作っていただけて本当に嬉しいです!!これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

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