ローストチキンの切り方★クリスマスチキン レシピ・作り方
- 約30分
- 5,000円前後
材料(2~6人分)
- 水郷どりローストチキン 1羽
作り方
- 1 まずは、ももの付け根の部分に包丁で切れ目を入れます。少し包丁を入れると剥がれるように関節のところまではずれます。
- 2 関節の骨の部分まできたら、関節から骨をはずすように包丁で切ります。関節の部分で切り落とすと簡単に切れます。
- 3 骨が関節からはずれたら、あとはそのままもも肉を切るだけ。
- 4 反対側のもも肉も、同じように切り分けます
- 5 続いて、手羽の部分を切り分けます。お腹側から手羽元の付け根の部分に切り込みを入れます。
- 6 骨にぶつかるまで包丁を入れていくと関節の部分が見えてきます。
- 7 その関節をはずす(切り落とす)ように包丁を入れます。関節を切ると手羽の部分が切り分けられます。
- 8 反対側の手羽も同様に切り分けます。
- 9 次は胸肉を切り分けます。お腹の中心には骨がありますので、その骨の両脇に包丁で切れ目を入れます
- 10 1cmほど切れ込みをいれると、ささみの部分が見えてきます。
- 11 ちょうど【Y】の形になるように首のところにも包丁を入れ、ささみを残すように、胸肉の部分だけを切り分けます。
- 12 包丁を入れながら、手で剥がすようにすると切り分けられます。
- 13 反対側も同じように切り分けます。
- 14 ささみを骨に沿って包丁をいれながら切り分けます。
- 15 ぼんぼち(お尻の部分)から背中沿いに皮を剥がします。後はガラに残った細かいお肉を丁寧に削ぎ落としていきます。
- 16 こうして全ての部位がガラから切り分けられました。
- 17 あとは、もも肉のひざの部分に包丁を入れ、もも肉を2つに切り分けます。
- 18 もも肉は骨からはずさずに、このままガブッとかぶりついても、食べ応えがあって美味しいです。
- 19 胸肉は食べやすい大きさにカットします。
- 20 残ったガラではスープを取ると美味しいスープができますよ♪
- 21 水郷のとりやさんでは湯煎で温めるだけのローストチキンも販売しております♪作る時間がない方は是非ご利用下さい(^o^)/
きっかけ
全て骨からはずそうとせず、骨付きのままガブッとかじりつくことが出来るのも、ローストチキンのいいところ。是非、豪快にかぶりついちゃってください!!
おいしくなるコツ
【※】切り分ける際は、包丁の扱いに十分ご注意ください。ローストチキンは「切る」というより、骨の関節を「はずす」という感覚に近いと思います。
- レシピID:1970013928
- 公開日:2018/04/03
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