ローストチキンの切り方★クリスマスチキン レシピ・作り方

ローストチキンの切り方★クリスマスチキン
  • 約30分
  • 5,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
写真付き★鶏肉専門店が教えるローストチキンの簡単な切り分け方♪クリスマスディナーは「水郷のとりやさん」にお任せ下さい♪

材料(2~6人分)

  • 水郷どりローストチキン 1羽

作り方

  1. 1 まずは、ももの付け根の部分に包丁で切れ目を入れます。少し包丁を入れると剥がれるように関節のところまではずれます。
  2. 2 関節の骨の部分まできたら、関節から骨をはずすように包丁で切ります。関節の部分で切り落とすと簡単に切れます。
  3. 3 骨が関節からはずれたら、あとはそのままもも肉を切るだけ。
  4. 4 反対側のもも肉も、同じように切り分けます
  5. 5 続いて、手羽の部分を切り分けます。お腹側から手羽元の付け根の部分に切り込みを入れます。
  6. 6 骨にぶつかるまで包丁を入れていくと関節の部分が見えてきます。
  7. 7 その関節をはずす(切り落とす)ように包丁を入れます。関節を切ると手羽の部分が切り分けられます。
  8. 8 反対側の手羽も同様に切り分けます。
  9. 9 次は胸肉を切り分けます。お腹の中心には骨がありますので、その骨の両脇に包丁で切れ目を入れます
  10. 10 1cmほど切れ込みをいれると、ささみの部分が見えてきます。
  11. 11 ちょうど【Y】の形になるように首のところにも包丁を入れ、ささみを残すように、胸肉の部分だけを切り分けます。
  12. 12 包丁を入れながら、手で剥がすようにすると切り分けられます。
  13. 13 反対側も同じように切り分けます。
  14. 14 ささみを骨に沿って包丁をいれながら切り分けます。
  15. 15 ぼんぼち(お尻の部分)から背中沿いに皮を剥がします。後はガラに残った細かいお肉を丁寧に削ぎ落としていきます。
  16. 16 こうして全ての部位がガラから切り分けられました。
  17. 17 あとは、もも肉のひざの部分に包丁を入れ、もも肉を2つに切り分けます。
  18. 18 もも肉は骨からはずさずに、このままガブッとかぶりついても、食べ応えがあって美味しいです。
  19. 19 胸肉は食べやすい大きさにカットします。
  20. 20 残ったガラではスープを取ると美味しいスープができますよ♪
  21. 21 水郷のとりやさんでは湯煎で温めるだけのローストチキンも販売しております♪作る時間がない方は是非ご利用下さい(^o^)/

きっかけ

全て骨からはずそうとせず、骨付きのままガブッとかじりつくことが出来るのも、ローストチキンのいいところ。是非、豪快にかぶりついちゃってください!!

おいしくなるコツ

【※】切り分ける際は、包丁の扱いに十分ご注意ください。ローストチキンは「切る」というより、骨の関節を「はずす」という感覚に近いと思います。

  • レシピID:1970013928
  • 公開日:2018/04/03

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カテゴリ
ローストチキン夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
関連キーワード
簡単 スゴ技 クリスマス パーティー
料理名
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