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ローストチキンの切り方★クリスマスチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローストチキンの切り方★クリスマスチキン
  • 5,000円前後

写真付き★鶏肉専門店が教えるローストチキンの簡単な切り分け方♪クリスマスディナーは「水郷のとりやさん」にお任せ下さい♪

作り方

  • 1

    まずは、ももの付け根の部分に包丁で切れ目を入れます。少し包丁を入れると剥がれるように関節のところまではずれます。

  • 2

    関節の骨の部分まできたら、関節から骨をはずすように包丁で切ります。関節の部分で切り落とすと簡単に切れます。

  • 3

    骨が関節からはずれたら、あとはそのままもも肉を切るだけ。

  • 4

    反対側のもも肉も、同じように切り分けます

  • 5

    続いて、手羽の部分を切り分けます。お腹側から手羽元の付け根の部分に切り込みを入れます。

  • 6

    骨にぶつかるまで包丁を入れていくと関節の部分が見えてきます。

  • 7

    その関節をはずす(切り落とす)ように包丁を入れます。関節を切ると手羽の部分が切り分けられます。

  • 8

    反対側の手羽も同様に切り分けます。

  • 9

    次は胸肉を切り分けます。お腹の中心には骨がありますので、その骨の両脇に包丁で切れ目を入れます

  • 10

    1cmほど切れ込みをいれると、ささみの部分が見えてきます。

  • 11

    ちょうど【Y】の形になるように首のところにも包丁を入れ、ささみを残すように、胸肉の部分だけを切り分けます。

  • 12

    包丁を入れながら、手で剥がすようにすると切り分けられます。

  • 13

    反対側も同じように切り分けます。

  • 14

    ささみを骨に沿って包丁をいれながら切り分けます。

  • 15

    ぼんぼち(お尻の部分)から背中沿いに皮を剥がします。後はガラに残った細かいお肉を丁寧に削ぎ落としていきます。

  • 16

    こうして全ての部位がガラから切り分けられました。

  • 17

    あとは、もも肉のひざの部分に包丁を入れ、もも肉を2つに切り分けます。

  • 18

    もも肉は骨からはずさずに、このままガブッとかぶりついても、食べ応えがあって美味しいです。

  • 19

    胸肉は食べやすい大きさにカットします。

  • 20

    残ったガラではスープを取ると美味しいスープができますよ♪

  • 21

    水郷のとりやさんでは湯煎で温めるだけのローストチキンも販売しております♪作る時間がない方は是非ご利用下さい(^o^)/

きっかけ

全て骨からはずそうとせず、骨付きのままガブッとかじりつくことが出来るのも、ローストチキンのいいところ。是非、豪快にかぶりついちゃってください!!

おいしくなるコツ

【※】切り分ける際は、包丁の扱いに十分ご注意ください。ローストチキンは「切る」というより、骨の関節を「はずす」という感覚に近いと思います。

レシピID: 1970013928

公開日:2018.04.03

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関連情報

料理名
ローストチキンの切り方★クリスマスチキン
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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