菜の花と鶏肉のペペロンチーノ!春パスタ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉)[水郷どり] 200g
- 菜の花 100g
- スパゲッティ 200g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、胡椒 適量
作り方
-
1
材料を用意します♪
鶏肉はもも肉と書きましたが、さっぱり食べたいときは胸肉やササミもオススメです♪ - 2 鍋に2リットルの水と小さじ4杯の塩を入れて沸かします。(水・塩の量はパスタの袋の表示を確認してください。)
- 3 オリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、輪切りの鷹の爪を、フライパンで香りが出てくるまで弱火で炒めます。
- 4 沸騰したお湯でパスタを茹でます。通常の茹で時間より1分早くタイマーをセットしてください。茹で時間8分のパスタなら7分です
- 5 あまり沸騰しすぎないように中火くらいでパスタを茹でます。
- 6 香りが出てきたところに、小間切りにした鶏肉を加えて炒めます。軽く塩・胡椒をしておきます。
- 7 この時、ニンニクが焦げないように中火くらいでじっくり炒めてください。
- 8 鶏肉に火が通ったら、パスタの茹で汁を浅いお玉1杯分加えます。
- 9 ここで強火にして茹で汁とオリーブオイルを乳化させます。フライパンをゆすってあげると混ざります。ソースを軽く煮詰めます
- 10 パスタをあげる1分前(通常8分のパスタなら6分のところ)になったら、菜の花の茎の部分をお鍋にいれて茹でます。
- 11 パスタをあげる30秒前(通常8分のパスタなら6分30秒のところ)になたら、菜の花の葉の部分をお鍋にいれて茹でます。
- 12 通常よりも1分早くざるにあげてお湯を切ります。(8分のパスタなら7分であげる)
- 13 水を切ったら、フライパンにパスタと菜の花を戻し、中火で火にかけながら手早く混ぜ合わせます。
- 14 よく絡まったら、塩・胡椒で味を調えて完成です。
- 15 お皿に盛り付ければ、食卓に春が訪れます♪
きっかけ
千葉県は菜の花が有名です! その菜の花を買ってきたので、春の訪れを感じられるレシピということで作ってみました♪ 皆様からのつくれぽ、お待ちいたしておりまぁす(^o^)/
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間は、最後にフライパンでソースと合わせる時間があるので、1分短めに。 ニンニクは焦がすと苦いので焦がさないようにするのがポイントです。 菜の花の爽やかな苦味が感じられなくなってしまうので・・・
- レシピID:1970013917
- 公開日:2018/04/02
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