おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
高野豆腐
レシピ詳細
高野豆腐のエビチリソース風煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
kabatan&まき
高野豆腐をエビチリっぽく仕上げます。
材料(1人分)
一口サイズの乾燥高野豆腐
6~8個
お湯
100cc
炒り卵(無くても良い)
大さじ2
桜エビ
大さじ1
粉末鶏ガラスープの素
小さじ1/2
トマトケチャップ
小さじ2
刻みねぎ
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/3
おろし生姜
小さじ1/3
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2~1
水
小さじ1~2
作り方
1
高野豆腐を水(分量外)で戻しておく。
2
ごま油を熱し、刻み葱、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を香りが立つまで炒める。桜エビを入れて更に炒める。
3
2にお湯を入れ、粉末鶏ガラスープの素を入れて弱火で溶けるまで混ぜながら加熱する。トマトケチャップを加えて更に混ぜる。
4
3に水気を絞った1と炒り卵を入れ、ある程度水気が無くなるまで弱火でかき回しながら煮る。
5
片栗粉を水で溶き、一度火を止めた4に加えて良く混ぜる。再び弱めの中火で加熱しながら好みのとろみが付くまで良く混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炒り卵は、卵焼きの切り落としや錦糸卵のきれはしなどでもOKです。無くても大丈夫です。
きっかけ
海老がメインでないエビチリっぽい味の料理が出来ないか考えてみました。
公開日:2018/06/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
高野豆腐
桜えび
このレシピを作ったユーザ
kabatan&まき
お気軽お手軽有り合わせがモットーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
高野豆腐の人気ランキング
1
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
2
位
5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
3
位
高野豆腐のチーズはさみ焼き
4
位
梅しそ入り”高野豆腐の肉巻き焼き”
5
位
照り焼き高野豆腐
6
位
だし染み絶品!高野豆腐の肉詰め煮
7
位
ふわふわ高野豆腐のごまあんかけ
8
位
基本の高野豆腐の煮物
9
位
新食感♪ 高野豆腐のイタリアンスティック
10
位
かさマシおかず!高野豆腐の肉巻き☆ネギ塩ソース
高野豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
桜えび
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
アレンジして楽しめる!「高野豆腐」が主役の献立
子どもにも人気!「高野豆腐」が主役の献立
忙しい時でも簡単にできる!「高野豆腐」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする