鶏肉と茄子のさっぱりキムチ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉、キムチ、茄子をお好みの大きさに切る。
- 2 茄子を170℃の油で「サッ」と素揚げし、油切りをしておく。
-
3
フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉を両面”キツネ色”になるまで素早く焼く。
※この時点では、表面を焼くだけで中は、生でも大丈夫です。 -
4
弱火にし、水を加えベラで底を混ぜ、火を消す。
(旨味を残す為に) -
5
鍋を用意し、④で調理した鶏肉を水ごと移し 、酢、酒、醤油、砂糖、キムチを入れ落し蓋をし、弱火で
10分~15分煮る。 - 6 茄子を入れ、再度落とし蓋をし、1分煮 火を消す。茄子に旨味をしみ込まします。
- 7 お好きな器に盛り付ける。
きっかけ
酸味の出てきたキムチを、アレンジして美味しく食べたかった。
おいしくなるコツ
酸味のでてきたキムチを使用すると◎ 冷めても美味しいですよ★
- レシピID:1970013845
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- キムチのさっぱり煮
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