鶏肉と茄子のさっぱりキムチ煮 レシピ・作り方

鶏肉と茄子のさっぱりキムチ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
天平キムチ
天平キムチ 楽天市場
お酢でさっぱりと煮込みました★

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉、キムチ、茄子をお好みの大きさに切る。
  2. 2 茄子を170℃の油で「サッ」と素揚げし、油切りをしておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉を両面”キツネ色”になるまで素早く焼く。

    ※この時点では、表面を焼くだけで中は、生でも大丈夫です。
  4. 4 弱火にし、水を加えベラで底を混ぜ、火を消す。
    (旨味を残す為に)
  5. 5 鍋を用意し、④で調理した鶏肉を水ごと移し 、酢、酒、醤油、砂糖、キムチを入れ落し蓋をし、弱火で
    10分~15分煮る。
  6. 6 茄子を入れ、再度落とし蓋をし、1分煮 火を消す。茄子に旨味をしみ込まします。
  7. 7 お好きな器に盛り付ける。

きっかけ

酸味の出てきたキムチを、アレンジして美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

酸味のでてきたキムチを使用すると◎  冷めても美味しいですよ★

  • レシピID:1970013845
  • 公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理キムチ鍋鶏肉のさっぱり煮その他のチゲ
関連キーワード
キムチ 煮込み料理 キムチアレンジ キムチ鍋
料理名
キムチのさっぱり煮
天平キムチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る