ハネジューメロンのコンポート レシピ・作り方

ハネジューメロンのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
メロンを食べると喉がイガイガ、それはタンパク質分解酵素の影響~。アレルギー以外なら、加熱してしまえば、もう大丈夫なのです。

材料(2~3人分)

  • ハネジューメロン 1/2個
  • グラニュー糖 30グラム
  • 蜂蜜 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • お湯 100cc

作り方

  1. 1 お湯にグラニュー糖と蜂蜜を加え、一煮立ちさせる。
  2. 2 ハネジューメロンを切って、皮を取り去り、一口大ぐらいに切る。
  3. 3 1に2を入れ、上にキッチンペーパーを折りたたんだ物を落としぶたにして中火で熱する。沸いたら1分~2分ぐらい弱火で加熱、火を止めてレモン汁を加えて良く混ぜ、暫く置いておく。
  4. 4 全体が透き通った感じになったらOK。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

ハネジューメロンを食べて喉がイガイガしたので。

おいしくなるコツ

余熱を利用するため、厚手の琺瑯鍋を使って下さい。

  • レシピID:1970013827
  • 公開日:2018/05/02
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メロン
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